Avantages en nature

Qu'est-ce qu'un avantage en nature ?

Les avantages en nature sont des biens ou services fournis par l'employeur au salarié, soit gratuitement , soit moyennant une participation du salarié inférieure à sa valeur.

Les avantages en nature sont totalement intégrés à la rémunération du salarié et soumis aux cotisations sociales.

Et sur PayFit ?

Rendez-vous sur l'onglet Eléments de rémunération et cliquez sur Ajouter :

Vous pouvez maintenant ajouter votre avantage en nature !

Pour chaque avantage en nature, il est possible de choisir s'il sera automatiquement conservé les mois suivants ou pas.

Avantage en nature Nourriture

• Forfait : Indiquez simplement le nombre de repas (et éventuellement la participation versée pour chaque repas par le salarié). L'avantage en nature est alors automatiquement calculé.
  • Valeur réelle : Indiquez le montant réel des repas dans le mois.

Avantage en nature Logement

• Forfait : Indiquez le nombre de pièces principales (et éventuellement le loyer versé chaque mois par le salarié). L'avantage en nature est alors automatiquement calculé.
  • Valeur réelle : Indiquez le montant réel du loyer mensuel estimé selon la valeur locative augmentée de frais annexes.

Avantage en nature Véhicule

• Forfait : Comme pour les autres avantages, renseignez toutes les informations demandées pour un calcul automatique !
  • Valeur réelle : Si vous avez opté pour cette méthode, il vous faudra alors préciser le coût annuel de l'assurance et de l'entretien ainsi que la distance totale mensuelle effectuée pour un usage privé pour connaître le montant mensuel de l'avantage en nature.

Avantage en nature NTIC

• Forfait : Précisez le type d'outil technologique ainsi que le prix d'achat ou le coût de l'abonnement. L'avantage en nature est alors automatiquement calculé.
  • Valeur réelle : Indiquez le coût mensuel total.

Avantage en nature Cadeau

Au-delà d'un certain seuil (161 € en 2016), un cadeau est considéré comme un avantage en nature.
Sélectionnez le type de cadeau et indiquez simplement la valeur !

Autre type d'avantage en nature

Pour saisir un autre type d'avantage en nature, indiquez simplement sa valeur réelle.

Synthèse des avantages en nature

Une fois tous les avantages en nature renseignés, vous pouvez retrouver la liste complète sur l'onglet Eléments de rémunération :

• Pour modifier un avantage en nature : cliquez sur le crayon
  • Pour supprimer un avantage en nature : cliquez sur la croix

Vous retrouverez également un résumé des avantages en nature sur l'onglet Synthèse du mois :