Les primes

Il existe une quantité non négligeable de primes : certaines prévues par le contrat de travail, d'autres conventionnelles, etc.

Heureusement, on a tout prévu et on vous montre comment cela se passe sur PayFit !

Qu'est-ce qu'une prime ?

Les primes sont des compléments de salaires versés aux salariés en vertu :

• du contrat de travail,
  • de la convention collective,
  • d'un usage de l'entreprise (les primes sont alors obligatoires tant que l'usage n'est pas dénoncé)
  • ou à titre bénévole par l'employeur

Dans la pratique, les primes peuvent se répartir selon 4 grandes catégories :

• Primes de sujétion (exemples : prime de danger, de froid...)
  • Primes pour frais professionnels (exemples : prime de panier, de blouse, de salissure...)
  • Primes compensant une réduction du temps de travail
  • Primes destinées à compenser le salarié d'un effort ou d'un mérite particulier (exemples : prime d'ancienneté, d'assiduité, de bilan, de fin d'année, de résultat...).

Quel est leur régime social et fiscal ?

Les primes sont soumises à cotisations sociales et apparaissent donc dans le brut du bulletin.
Elles sont également soumises à l'impôt sur le revenu.

En revanche, les versements de sommes par l'employeur au titre de dommages-intérêts ou de remboursement des frais professionnels sont exonérés de cotisations sociales.

Et sur PayFit, comment faire pour renseigner une prime ?

Sur l'onglet Eléments de rémunération, dirigez vous vers la partie Primes et cliquez sur Ajouter :

Vous pouvez maintenant choisir la catégorie de prime que vous souhaitez verser au salarié.

Prime liée à la convention collective

Selon la convention collective de votre société, PayFit déterminera pour vous les primes qui y sont associées.
Par exemple, pour la convention collective Syntec, la prime de vacances est automatiquement proposée et calculée.

Vous pourrez déterminer la fréquence et la date de début de versement de la prime

Prime liée aux performances

Choisissez le type de performance puis indiquez le montant et la fréquence de la prime.

Prime liée au type de travail effectué

Choisissez le type de travail effectué et comme précédemment, indiquez le montant de la prime et la fréquence.

Prime liée à un événement

Choisissez le type d'événement et indiquez la valeur de la prime.

Prime autre

Si le type de prime que vous souhaitez verser n'apparaît pas dans la liste, il vous est possible de choisir la catégorie Autre. Sélectionnez dans la liste le nom de la prime que vous souhaitez verser, et indiquez-en le montant.

Synthèse des primes

Une fois toutes les primes renseignées, vous pouvez retrouver la liste complète dans l'onglet Eléments de rémunération :

• Pour modifier une prime : cliquez sur le crayon
  • Pour supprimer une prime : cliquez sur la croix

Vous retrouverez également un résumé des primes dans l'onglet Synthèse du mois