Le Suivi du temps de travail

La liste des fonctionnalités PayFit ne cesse de s'allonger : vous allez enfin pouvoir utiliser PayFit pour le de suivi du temps de travail.

Plus la peine de traquer les jours de travail de vos employés, surtout ceux en forfait jour, ils les renseigneront eux-mêmes depuis leur espace employé. Vous n'aurez littéralement plus rien à faire ! Mais avant de vous expliquer comment ça fonctionne chez PayFit, faisons un petit point culture générale.

Point Culture G

Sujet : Le suivi du temps de travail des employés

L'employeur doit pouvoir justifier - en terme de quantité - des horaires pratiqués par ses salariés. L'obligation générale de justification du temps de travail du personnel :

• s'applique à tous les types d'horaires : collectif, individuel, temps partiel, horaires décalés, cadres en forfait jours, etc. ;

• concerne tous les salariés sans exception : les cadres en forfait jours ne peuvent refuser de s'y soumettre.

Le non-respect de l'obligation de décompte du temps de travail est sanctionné pénalement en cas de pratique d'horaires individualisés. L'employeur qui omet de la respecter est alors passible de poursuites pénales et de condamnation au paiement d'amendes.

Tous les salariés doivent accepter le décompte et l'enregistrement de leur temps de travail.

Et sur PayFit ?

• Activer le module Suivi du temps de travail : Le module Suivi du temps de travail est accessible depuis la section Absences et Temps de travail > Suivi du travail. Afin d'avoir accès au module, il est nécessaire dans un premier temps de l'activer.

Une fois le module activé pour l'entreprise, vous pouvez décider quel(s) salarié(s) peut/peuvent y avoir accès. C’est à votre guise !

Téléchargez la synthèse du mois de la présence de vos employés en cliquant sur Exporter.

Suivez ensuite les horaires de vos employés mois par mois en accédant aux détails de chacun en cliquant sur Détails du mois.

Vous pouvez aussi Relancer par mail les employés qui n'ont pas validé leurs horaires de travail depuis leur espace personnel.

Voici la signification de chaque statut :

• "Complété" : l'employé a complété ses horaires de travail et le mois concerné est terminé.

• "En cours" : l'employé n'a pas validé ses horaires de travail et le mois concerné n'est pas validé.

• "En attente" : le mois est terminé mais l'employé n'a pas complété ses horaires de travail.

Par ailleurs, l'employé peut saisir ses heures de travail en fonction des différentes missions sur lesquelles il travaille. La colonne Code Projet indique par un code couleur les missions sur lesquelles il travaille. En cliquant sur les "Détails du mois" vous avez une visualisation de la répartition du temps pour les différents codes projetsCette fonctionnalité est particulièrement utile pour les cabinets de conseil mais aussi pour l'obtention du CIR ou du statut de JEI.

Le calendrier des absences de l'employé est directement synchronisé sur le détail des horaires de travail de chaque employé. Les absences sont automatiquement indiquées comme jour Non travaillé.

• L'ajout du temps de travail par les salariés : de leur côté, les salariés pourront saisir leur planning directement depuis leur espace employé sur l'onglet Suivi du temps de travail. Une fois le temps de travail ajouté pour le mois concerné, ils doivent cliquer sur Envoyer pour que leur employeur ait accès à ces informations validées. Leur calendrier d'absences est aussi directement synchronisé à celui du suivi du temps de travail.

Capture d’écran 2017-11-14 à 16.23.49.png

Nous n'avons pas oublié les managers !

En effet, si le salarié est manager, il peut aussi consulter les horaires de travail de son équipe depuis l'onglet Suivi du temps de travail > Suivi des horaires de travail de son espace personnel. Il peut filtrer par mois, consulter les détails du mois en cours et visualiser quel employé a validé ses horaires.

Espace Employé_Pointage_Suivi des horaires de travail.png

Nous espérons que ce module vous plait et que vous allez en faire bon usage ! Pour toutes questions écrivez-nous depuis votre compte PayFit en cliquant sur "Aide" en bas à droite.