La prime d'ancienneté

La prime d’ancienneté est un complément de salaire qu’un salarié, ayant travaillé un certain nombre d’années dans une entreprise, peut espérer recevoir de son employeur pour récompenser sa fidélité. La prime constitue un complément de rémunération inscrit sur le bulletin de paie du salarié bénéficiaire.

Aucune mesure législative ou réglementaire n'impose à l'employeur d'accéder à la demande de ses salariés. La prime d'ancienneté est un droit effectif lorsqu'elle est prévue par le contrat de travail du salarié, sa convention collective, un accord collectif, ou bien encore un usage au sein de l'entreprise. Si aucune des conditions n'est remplie, l'employeur peut décider de façon unilatérale d'accorder une prime d'ancienneté à un de ses salariés.

Lorsque la prime d'ancienneté est prévue par le contrat de travail, la convention collective, l'accord collectif ou l'usage, il conviendra de se rapporter aux dispositions prévues dans les textes ou à la pratique pour connaitre les méthodes de calcul applicables.

Et sur PayFit ?

Sur PayFit, lorsque la prime d'ancienneté est prévue par votre convention collective vous pouvez l'activer pour vos salariés depuis votre espace Entreprise sur l'onglet Autres Informations -> Paramètres.

Cette prime évoluera dans le temps en fonction de la méthode de calcul prévue par la convention collective.

Si malgré tout l'employeur ne souhaite pas donner de prime d'ancienneté à un salarié en particulier, il peut sélectionner cette option lors de la création ou modification du contrat. La modification du contrat se fait depuis le profil du salarié sur l'onglet Contrat -> Modifier le contrat.

Enfin, l'employeur peut modifier manuellement le montant de la prime, mais attention dans ce cas le montant de la prime n'évoluera plus automatiquement. Cette modification est réalisable depuis le profil du salarié sur l'onglet Synthèse du mois -> Détails du salaire brut, en cliquant sur "Prime d'ancienneté".