La prime de vacances

Les vacances et les départs en congés d'été représentent un coût non-négligeable, c'est pour cela que certaine convention collective mettent en place la prime de vacances.

La prime de vacances est applicable aux salariés dépendants d'une convention collective qui prévoit cette prime. C'est une prime conventionnelle, c'est-à-dire une prime définie et rendue obligatoire par la convention collective.

Lorsque la prime de vacances est contractualisée par la convention collective, l'employeur est obligé de la verser à ses salariés. Si elle n'est pas prévue par la Convention collective ou un accord d'entreprise, ni même par le contrat de travail, ce n'est pas le cas. Toutefois, il peut spontanément l'accorder à son personnel et en fixer le montant.

Il peut même s'agir d'un usage d'entreprise dès lors qu'elle répond à certains critères (1):

• elle doit être générale, ce qui signifie qu'elle doit profiter à tous les salariés, sans distinction, même si certaines conditions peuvent être prévues : ancienneté dans l'entreprise, départ effectif en congé durant la période couverte, etc. Ainsi, seuls certains salariés la perçoivent.
  • elle doit être constante, c'est-à-dire qu'elle subsiste plusieurs années, par exemple, la prime de vacances est versée depuis 10 ans, toutes les années ;
  • Elle doit être fixe, en pratique, elle doit être fixée par des règles préétablies et précises, par exemple avec un mode de calcul constant et fixé à l'avance.

La prime de vacances pour les salariés sous convention Syntec

Sous la convention collective Syntec, l'ensemble des salariés bénéficie d'une prime de vacances d'un montant au moins égal à 10% de la masse globale des indemnités de congés payés de l'ensemble des salariés.

Toute prime ou gratification versée en cours d'année peut être considérée comme prime de vacances à condition qu'elle soit au moins égale aux 10% prévus ci-dessus et qu'une partie soit versée pendant la période située entre le 1er mai et le 31 octobre.

Et sur PayFit ?

Sur PayFit, vous pouvez ajouter ou/et modifier les modalités de versement de la prime vacances de deux manières différentes :

- soit depuis le profil de l'employé sur l'onglet Eléments de rémunération -> Primes.

soit depuis l'onglet Import de données -> Ajout de primes de votre espace Entreprise. Depuis cet onglet vous pourrez importer des primes de vacances en masse.  Plus besoin d’aller sur le profil de chaque employé un par un pour leur ajouter à tous la même prime de vacances. Dorénavant, en 3 clics depuis l’onglet “Import de données”, vous pouvez renseigner la prime vacances pour tous les salariés concernés. C’est hyper simple : si vous souhaitez ajouter la même prime de vacances à tous vos salariés, il vous suffit de le rentrer pour le premier salarié de la liste et ensuite de cliquer sur le bouton “Copier” (1). La donnée saisie sera automatiquement ajoutée pour tous les salariés suivants. Si la donnée ne concerne que certains salariés ou une catégorie de salariés, vous pouvez filtrer (2) pour n’afficher que les salariés concernés et cliquer sur copier ensuite. Une fois la prime vacances, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton “Tout valider” en bas à droite.